Rebuçados Adélia
Rebuçados Adélia, os rebuçados com nome de “mãe”!
De nome completo Maria do Rosário Palma Jacinto, Rosário é hoje o rosto dos rebuçados “Adélia”, uma herança que diz ser da parte algarvia da família de seu pai. Dos rebuçados e da sua confeção enquanto empreitada de família, diz ter memória longínqua “lembro-me deles desde que me lembro de mim própria. A minha mãe só não plantava o amendoim, mas descascava-o e torrava-o ao sol do verão alentejano, e o mel das abelhas que o meu pai tinha era usado para confecionar esta iguaria. Era uma tarefa em família: a minha mãe punha o seu tacho ao lume com a mistura que depois vertia sobre uma pedra mármore, moldava os rebuçados e nós crianças enrolávamos em pedacinhos de papel vegetal.” As crianças eram a Maria do Rosário, a Maria de Fátima sua irmã e o Manuel Jacinto seu irmão.
Os rebuçados têm, então, o nome da mãe “Adélia” e Rosário, a filha, começou a produzi-los há 4, 5 anos para responder a um apelo das ténues lembranças de infância. Não herdou a receita, com o falecimento da mãe, teve de a rebuscar na memória do “ver fazer”. Ensaiou as quantidades e por tentativa-erro, chegou novamente à combinação perfeita dos elementos. A irmã hoje vive longe, mas também ajuda nesta empreitada, assim como a cunhada, porque já se viu isto é um negócio de família.
Na calda de açúcar em ponto caramelo envolve o amendoim torrado que se verte, depois, na bancada. Um a um, cada rebuçado é moldado por mãos sabedoras e, invariavelmente, cada um, é embrulhado em papel branco, com as pontas torcidas, para lhe dar um ar de graça.
Os rebuçados, antigamente, chamados de “batacões” vendem-se em saquinhos nas feiras de produtos locais, nas lojas aqui e ali por Mértola, e ainda se aceitam encomendas pelo facebook, que os rebuçados, no fabrico são antigos, mas os tempos modernos, requerem agora outros engenhos para chegar ao freguês.
Cápsulas de Geleia Real, Propólis, Gengibre e Vitamina C.
Sopa de Favas 630g
Beldroegas Sopa 660g
Gaspacho de Mértola 650g
Alperce 345g
Beldroegas Sopa 300g
Cascas de Laranjas 345g
Cebola Caramelizada 270g
Gaspacho de Mértola 290g
Queijo de Ovelha - Pedaços 
