Feijão de Azeite com Bolotas

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Feijão de Azeite com Bolotas

Feijão de Azeite com Bolotas

Uma receita de Maria dos Anjos e Fernando Miguel (Mina de S. Domingos)

 

Ingredientes

Feijão | bolotas | 1 punhado de arroz | cenouras | batatas | batatas doces | espinafres | abóbora pequena | tomates | pimento verde | pimento vermelho | coentros | salsa | cebolas | alho | folha de louro | Azeite q.b.

Modo de confeção

Faz-se um refogado de azeite com a cebola e o alho. Junta-se o tomate desfeito, o pimento, o louro e a salsa.

Seguidamente junta-se ao refogado a batata e a abóbora e as cenouras cortados em cubos.

Numa panela, à parte, coze-se o feijão. Quando estiver quase cozido junta-se o arroz.

Finalmente,  na última fase de cozedura, juntam-se todos os ingredientes o molho de espinafres e as bolotas devidamente preparados.

Aromatiza-se com coentros.

Sobre a Bolota:

A bolota (do árabe balluta) é um fruto produzido pelas árvores que pertencem à família dos carvalhos (Quercus), nomeadamente pela azinheira (Quercus ilex) e pelo sobreiro (Quercus suber).

Existem estudos que comprovam o enorme potencial da Bolota a nível nutricional e os seus benefícios para o consumo humano. Sem glúten, com alto poder antioxidante, uma gordura semelhante à do azeite e até compostos que podem ajudar ao combate de doenças como o cancro e o Alzheimer, tornam a Bolota um Super Alimento. É rica em fibra e proteína e tem a capacidade de promover o crescimento de bactérias benéficas para os microorganismos da flora intestinal.

A bolota pode ser usada para confecionar pão, sobremesas, bolos, bolachas, sopas, cremes de barrar, patês, licores e cerveja.

Sugestão: Para conhecer algumas receitas sugerimos o livro “O renascer da Bolota” do Chefe de cozinha Pedro Mendes. Pode consultá-lo na Biblioteca Municipal.

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